Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...

Анализы в лаборатории СЭС

Санитарно-эпидемиологическая служба проводит все типы анализов в собственной лаборатории для население и бизнеса.

Окружающий мир зачастую таит скрытые угрозы, созданные природой. Вредные микроорганизмы, насекомые, болезнетворные бактерии и заболевания, вызываемые этими возбудителями, несут угрозу для жизни каждого человека и популяции людей в мире. Усугубляет положение, наносимый людьми вред экологии, приведший к загрязнению воды и воздуха. Заградительным щитом и барьером в вопросах контроля этих процессов служит лаборатория СЭС.

Лаборатория СЭС

Акции и скидки

50% скидка на оказание второй услуги
50% скидка на обработку второй квартиры
10% скидка для обладателей социальной карты москвича

С чего всё начиналось?

Зарождение санитарного дела в Российском государстве происходило в начале 19 века под протекторатом полицейского министерства, которое в 1819 году вошло в Министерство внутренних дел. Меддепартамент внутри этого ведомства подчинил отделы, решавшие вопросы по упреждению обстоятельств распространения болезней среди граждан, устройству больниц в разгар эпидемий, санитарный контроль и судмедэкспертизу.

В конце 19 столетия формирование гигиены населения выделено в раздел науки. В 1872 году в Перми создается одна из первых санитарных земских организаций, где через 14 лет появилась первая станция. Большой вклад в развитие санитарного дела внесли врачи Нижнего Новгорода. Уже с 1892 года здесь проводится химический анализ съестных припасов, а немного позже и анализ воды, созданной в это же время санитарной лаборатории.

В начальные годы Советской власти уделялось пристальное внимание санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. Уже в сентябре 1922 года в Москве издается декрет «О санитарных органах республики», а месяцем позже по инициативе К.Ю. Кагановича появляется первая и единственная санэпидемстанция в СССР, явившаяся прототипом единого санэпидучреждения, в котором были выделены лаборатории.

В последующий период служба укреплялась, вводились новые методы руководства на основе приобретенного опыта, регламентировалась работа нормативными постановлениями и другой документацией.

В начале 90-х принятие закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» открыло новейший период становления учреждения — организация перестала подчиняться ведомствам и получила право на централизованное управление с бюджетным финансированием.

Весной 2005 года произошедшие перемены стали кардинальными, основана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Основные направления

анализы сэс

Учитывая богатую историю становления, встает справедливый вопрос о сегодняшней линии работы лабораторий СЭС. Прежде чем разобраться в этом, следует понять полномочия Роспотребнадзора. На основании постановления Правительства РФ (No322 от 30.06.2004) служба осуществляет:

  • контрольно-надзорную деятельность за исполнением требований как законодательства, так и других нормативных распоряжений в санитарно-эпидемиологической сфере;
  • санитарный надзор за выполнением правил торговой реализации товаров и услуг;
  • карантинный контроль на государственной границе;
  • работу по аккредитации лабораторных центров, участвующих в верификации качества муки и мучных изделий, а также принимает непосредственный контроль за этими видами продовольствия при ввозе и вывозе в РФ;
  • выявляет причины инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, доводя информацию до государственных органов и властей на местах о масштабах, реальной ситуации и принятых мерах;
  • подготавливает рекомендации к введению карантина;
  • организует социально-гигиенический мониторинг.

Для осуществления этих полномочий на помощь службе приходят лаборатории, анализы и исследования которых используются в разных экспертизах.

Исследования

анализы

Окружающая негативная среда несет определенную опасность для человека. Для безопасного проживания популяции необходим постоянный эпидемиологический мониторинг для изучения интенсивности и появления новых неблагоприятных факторов, угрожающих здоровью людей. Для этого проводятся замеры, смывы и отбираются пробы специализированными лабораториями с оценкой степени той или иной угрозы.

Физиологические

Объектом является сердечно-сосудистая, опорно-двигательная и ЦНС, а также внешние анализаторы человека. Наименование исследуемых показателей:

  1. механокардиография;
  2. интегральные методы (показатели силы и выносливости);
  3. спирометрия;
  4. электротермометрия;
  5. разнообразные табличные тесты и тесты-опросники;
  6. пульсометрия;
  7. эргономические показатели.

Токсикологические

Анализу подвергаются химические вещества, детские игрушки и одежда, контактные материалы емкостей с питьевой водой и пищевыми продуктами, ткани, одежда, обувь, мебель, косметические средства, СИЗ и другие. Методы различают на классические (с использованием лабораторных животных) и альтернативные (с применением биологических тестов). Исследования производятся в химико-токсикологических лабораториях. Анализ полученных результатов показывает причины кожно-раздражающего действия, физиологические реакции и установления общей токсичности.

Санитарно-гигиенические

Данный тип один из самых распространенных видов исследований, основным объектом которых являются вода, почва, воздух, продукты питания и различные напитки. Выясняются наименование и количество содержащихся вредных химических веществ и их производных в перечисленных объектах. Для этого применяются методы, такие как различные виды спектрофотометрии, хроматографии, а также электрофорез и гравиметрия.

Радиологические

Применяются спектрометрические, дозиметрические и радиометрические исследования на наличие радиоактивных веществ и их мощности излучения в образцах почвы, водоемах, стройматериалах, металлоломе и пищевых продуктах. Производятся в лабораториях радиологического контроля.

Паразитологические

Производимые исследования на наличие яиц гельминтов и их личинок в биоматериалах, воздухе и различных смывах выявляют опасность заболеваний для человека в перечисленных объектах. Применяемые методы исследований:

  • серологические;
  • санитарно-паразитологические;
  • микроскопические.

Микробиологические

Обнаружение различных очагов инфекционных заболеваний производятся с помощью вирусологической лаборатории и лаборатории особо опасных инфекций. Предметом исследования становятся всевозможные объекты – почва, стерилизующие медицинские инструменты и аппаратура, воздух в закрытых пространствах, клещи, птицы, грызуны, питьевая и сточная вода разных типов водоемов, а также различные биоматериалы.

В результате обработки проб подтверждается стерильность предметов, производится бактериологический контроль аппаратуры.

Выявляются возбудители опасных болезней как сибирская язва, туляремия, холера, сыпной тиф, дифтерия и многих других инфекционных заболеваний.

Преимущества при обращении

Любые виды эпидемиологических исследований подразумевают сложный процесс, научный подход и специализированное оборудование. Проводимые экспертизы имеют юридическую силу при решении спорных вопросов в судах РФ ввиду государственной аккредитации лабораторий. Профессиональный состав врачей и лаборантов проводят качественные исследования на современной и довольно редкой аппаратуре.

Call Now Button