Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Чистка и промывка резервуаров

Без соответствующей профессиональной подготовки чистка и промывка резервуаров ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие людей, безопасность окружающей среды. В процессе использования конструкций загрязняется любая емкость. Чтобы очистить стенки, днище резервуаров, профессионалы применяют специальные технологии. Они позволяют получить результаты, которые не в силах обеспечить самостоятельная зачистка конструкций.

Чистка резервуаров

Акции и скидки

  • 50% на оказание второй услуги
  • 50% на обработку второй квартиры
  • 10% для обладателей социальной карты москвича

Почему важно учесть тип резервуара?

Существуют различные классификации емкостей в зависимости от формы, места расположения, назначения резервуаров. Все емкости делят на 2 основные группы: подземные и наземные. Первые применяют для хранения, использования различных нефтепродуктов, вторые — для технической и питьевой воды. В процессе изготовления таких изделий производители применяют сталь, полиэтилен, пластик, железобетон. Металлические конструкции в основном предназначены для хранения воды и нефтепродуктов, полимерные — применяют для воды и органических жидкостей.

Вопросы месторасположения и безопасности тесно взаимосвязаны

Подземные емкости, где хранятся нефтепродукты, отличаются надежностью, удобством в эксплуатации. Такие резервуары применяют и на территориях с высоким уровнем сейсмической активности. Они позволяют более эффективно организовывать деятельность на наземных пространствах, так как не занимают много места. Главный минус конструкций: они не пригодны для транспортировки, однако нефтепродукт хранить в них можно. Надземные емкости способны подвергаться перемещению. Они существенно сокращают расходы на проведение земляных работ. Данный тип резервуаров принято считать более безопасным в эксплуатации. В них можно хранить практически любой нефтепродукт. При этом необходимо учитывать: в роли ограничителей для выполнения данной функции могут выступать материалы, из которых изготовлены емкости.

Каким видам конструкций чаще требуется промывка?

промывка резервуаров

По форме металлические и неметаллические емкости разделяют на горизонтальные и вертикальные. Особенности конструкций влияют на эксплуатацию оборудования в тех или иных климатических условиях. В городе Москва и Подмосковье постоянным спросом пользуются вертикальные резервуары, так как они эргономичны, занимают меньше места, чем вертикальные. Промывка во многом зависит от объема емкостей, наличия или отсутствия дополнительных опор. Очистка емкостей без дополнительных удерживающих элементов разрешена, но, согласно технологическим нормам, устанавливать и эксплуатировать вертикальные резервуары (чья высота более 3 диаметров) без специальных удерживающих устройств запрещено.

Горизонтальная форма отрицательно влияет на эргономичность изделий, однако такому оборудованию не свойственны ограничения по объему и не требуются для эксплуатации, чистки дополнительные опоры. Эти конструкции практичны, надежны в эксплуатации. Немаловажный нюанс: горизонтальные емкости более устойчивы к воздействию различных химических веществ и промывка для них требуется реже, чем для вертикальных.

Почему важно своевременно промывать емкости?

Высокая концентрация осадков способна стать причиной нанесения ущерба безопасности людей, состоянию окружающей среды. Качество хранимых жидкостей и эксплуатационное состояние резервуаров тесно взаимосвязаны.

Если содержание инородных частиц в воде либо нефтепродуктах достигает определенной концентрации:

  • Качество жидкостей перестает соответствовать государственным стандартам.
  • Существенно сокращается срок службы конструкций.
  • Функционирование резервуаров становится менее эффективным.
  • Снижается рентабельность применения емкостей.
  • Требуются дополнительные затраты на очистку жидкостей.

Чтобы не допустить подобных последствий, промывка внутренних частей конструкций должна практиковаться регулярно.

Строго соблюдайте сроки!

Такой подход позволяет продлить время службы, повысить качество эксплуатации любых резервуаров, минимизировать затраты на поддержание конструкций в исправном состоянии, оптимизировать расходы. Регулярность — обязательное условие эффективного решения перечисленных задач. Если объект находится в городе Москва, санитарные требования к его состоянию регулируют положения общероссийского законодательства и единые для всех территорий России ГОСТы. При этом государство разрешает ужесточать требования к условиям обслуживания емкостей, если изменения не противоречат Конституции РФ и ряду законодательных актов.

Можно ли отказаться от процедуры?

Если в емкостях хранится вода, владельцы, арендаторы конструкций должны регулярно контролировать состояние жидкости. Данное правило действует и в отношении нефтепродуктов. Отклонение показателей качества воды от государственных стандартов — основная причина организации чистки резервуара. Когда полученные в ходе лабораторных исследований данные показывают, что содержание инородных частиц в жидкости находится в пределах нормы, очистка тоже должна быть выполнена. Данный факт не является законным поводом отказа от соответствующих процедур. Очистка стен и днищ резервуаров должна быть проведена, согласно государственным требованиям, не менее 1 раза в год.

Регулярно контролируйте уровень загрязнения!

очистка резервуаров

Для резервуаров, где хранятся нефтепродукты, предусмотрены особые требования. Процедура может быть проведена не менее 1 раза в год (конструкции предназначены для топлива, авиационных масел). Если емкость является местом хранения автомобильного бензина, дизельного топлива, операцию (при отсутствии нарушений нормативов) осуществляют 1 раз в 2 года. В отношении нефти, мазутов, действует такое же правило, как для воды: специалисты регулярно проверяют состояние резервуаров и, по мере загрязнения последних, выполняют очистку емкостей.

Подробнее об этапах и особенностях процедуры

Если решено промывать резервуары самостоятельно и те загрязнены сравнительно небольшим количеством нефтепродуктов, достаточно применить простой экономный способ.

Алгоритм очистки водой:

  1. Емкость заполняют жидкостью.
  2. Резервуар в таком состоянии оставляют на 12 часов.
  3. Смесь из нефтепродуктов аккуратно удаляют с поверхности.
  4. Добавляют в емкость чистую воду.

Последнюю процедуру необходимо повторять многократно и удалять загрязнения. Главный минус экономного способа после его применения вода остается загрязнена мелкими инородными частицами, которые тяжелее ее. Закономерно, что не удастся (следуя такому алгоритму) очистить резервуар, где хранится нефтепродукт.

Универсального метода очистки емкостей не существует. В одних случаях работа должна быть выполнена вручную, в других — достаточно применения механических щеток, насосов. В зависимости от сложности загрязнения может быть использована и комбинированная очистка. Она считается эффективной в случаях, когда вода загрязнена инородными частицами, бензином, нефтью. Комбинированный метод применяют и для емкостей, где хранят нефтепродукты.

В таких случаях работа состоит из 3 основных этапов:

  1. Подготовка. Она включает в себя лабораторные анализы.
  2. Удаление осадка. Для этого применяют лопатки, скребки, изготовленные из специальных материалов (в том числе металлов).
  3. Промывка и протирка стенок. Работа обладает определенной спецификой в теплое и холодное время года. Летом для нее используют водопроводную воду.

Если предстоит зачистка емкостей, ее методы выбирают, ориентируясь на характер загрязнения. Чтобы снизить степень риска ухудшения состояния окружающей среды, удаленный загрязненный нефтепродукт либо другую субстанцию помещают в специальные герметичные емкости.

Первоочередная задача: обеспечить безопасность процесса

Ручной способ очистки поверхностей специалисты считают наиболее сложным, трудоемким, опасным. Особенно последний пункт касается конструкций, предназначенных для нефтепродуктов. Чистка емкостей механизированным способом не несет с собой столь высокие риски для безопасности людей. Именно ее рекомендуют применять на нефтеперерабатывающих предприятиях. Очистка химико-механизированным способом признана наиболее эффективной. Она позволяет в кратчайшие сроки удалять загрязнения, но такая очистка применяется реже. Причина проста: высокая стоимость препаратов.

В городе Москва данная процедура востребована с силу того, что сокращает время простоя емкостей, не влияет отрицательно на производительность крупных предприятий. В любом случае результативность каждой санитарной операции зависит от качества ее подготовки.

Чистка должна начинаться после 4 основных операций:

  • освобождения емкости от содержимого,
  • отсоединения резервуара от коммуникаций,
  • проверки количества загрязняющих веществ,
  • выявления мест максимальной концентрации инородных частиц.

Если предстоит зачистка внутренних частей конструкций, предназначенных для нефтепродуктов, количество операций существенного увеличивается. В таких случаях чистка может начинаться только после подготовки подъездных путей к емкости, принятия целого ряда противопожарных мер.

Что важно знать об утилизации отходов?

резервуары

Исправность емкостей — важное условие результативности, безопасности процесса удаление инородных веществ из внутренних частей конструкций. Когда очистка завершена, в обязательном порядке сотрудники СЭС выполняют процедуры обеззараживания субстанции, емкостей, где она ранее находилась. Российским законодательством регламентированы очистка конструкций, алгоритмы утилизации собранных веществ. Если речь идет о нефтепродуктах, те могут пройти повторную переработку, ведь извлеченные из них вещества используют в производстве предприятия химической промышленности.

Когда очистка завершена, субстанцию помещают в отстойники. Полное ее уничтожение специалисты считают оптимальным решением только при одном условии: инородные вещества не подлежат переработке. Главная опасность субстанции в том, что она способна нанести вред окружающей среде. Чтобы не допустить подобного, персонал СЭС применяет биологический, химический, механический либо комбинированный способ переработки нефтепродуктов, инородных веществ.

Если очистка выполнена без привлечения специалистов, это не освобождает владельцев, арендаторов емкостей от ответственности за нарушение правил утилизации отходов. Термический способ уничтожения субстанций может быть осуществлен только квалифицированными специалистами, у кого есть допуск к данному виду работ. Указанное условие касается и применения физико-химического метода. Последний считают менее результативным и более дорогостоящим. Основной минус данной технологии: она позволяет только частично утилизировать инородные вещества, а в процессе применения реагентов образуются дополнительные отходы, чья очистка крайне сложна.

Сертификаты санэпидемстанции

сертификат соответствия сэслицензия сэслицензия санэпидестанция

Call Now Button