Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Фумигация помещений и территорий

Если производственная среда подверглась массированному заражению насекомыми, следует провести фумигацию помещений и территории. Эта процедура необходима, так как вредители способны причинить массу неудобств и нанести вред продукции.

Фумигация территорий

Акции и скидки

  • 50% на оказание второй услуги
  • 50% на обработку второй квартиры
  • 10% для обладателей социальной карты москвича

Суть процесса

Зерно, сухофрукты, орехи, чай, крупы привлекательны для насекомых. Для некоторых из них сгодятся в пищу или как место обитания картонные упаковки, предметы старины, несезонная одежда, книги и многое другое. Расселение насекомых происходит на любой территории. Москва не является исключением.

Избавиться от нежелательных гостей поможет фумигация. Слово ФУМИГА́ЦИЯ пришло к нам из латыни, где fumigare значит «окуривать». Название очень точное. Фумигация по сути своей – это обработка, окуривание продуктов или помещений ядовитым газом или паром. При этом современные технологии позволяют провести процесс так, чтобы не пострадали ни предметы обихода, ни помещения, ни продукты.

Чем обрабатывают

В процессе санитарной обработки используют нескольких разновидностей фумигантов:

  • Газ.Его распыление позволяет отдельным молекулам вещества не только осесть на поверхности, но и проникнуть на достаточную глубину внутрь материала.
  • Пар. При влажной обработке паром частицы жидкого яда рассеиваются на поверхности обрабатываемых предметов и территории.
  • Аэрозольный туман получается в результате работы генераторов дисперсионно-сконденсированного тумана. Способ эффективен за счет однородного распределения мелкодисперсных частиц отравляющего вещества даже в самых труднодоступных местах.

Фумигация предполагает использование пестицидов, выделяющих ядовитые пары. Обработка проводится:

  • хлорпикрином;
  • метилбромидом;
  • дихлорэтаном;
  • фосфином и некоторыми другими

Для чего это нужно

Санитарная обработка нужна для профилактики или уничтожения насекомых-вредителей. Газация складских помещений, библиотек, архивов, подвалов, хранилищ и т.п. гарантированно избавит от насекомых и некоторых грызунов, наносящих ущерб.

Фумигация применяется и для обработки деревянных домов, срубов, мебели в качестве защиты от короедов и древоточцев, способных превратить жилище в труху.

Обрабатывается и прилегающая территория. Даже если на поверхности не наблюдается взрослых особей, могут сохраниться личинки, которые в благоприятных условиях дадут новое поколение.

Процесс ликвидации заражения при помощи газообразного ядохимиката активно применяется и в общественном транспорте:

  • в поездах и вагонах метро;
  • на морских и речных судах;
  • в городском транспорте.

Обработка элеваторов и производств, связанных с переработкой зерновых или основного сырья на мясо- и рыбкомбинатах, складах хранения сухофруктов, орехов, чая позволяет защитить помещения от различных паразитов и вредителей.

Кому это необходимо

Фумигация помещений

Фумигация для профилактики заражения проводится по заявке администрации или хозяина объекта. И в случае заражения тоже стоит обращаться в государственные санитарные учреждения или частные специализированные службы, имеющие лицензию на проведения такого вида деятельности.

Бывают случаи, когда газация проводится на основании требования Роспотребнадзора, специалисты которого в ходе проверки обнаружили наличие болезнетворных форм. В таком случае потребуется заключение о проведенной обработке. Услуга газовой обработки с выдачей официального документа в городе Москва реализуется СЭС. Данная услуга может потребоваться физическим или юридическим лицам в случаях:

  • если в помещении обнаружены разные насекомые;
  • если досаждает неприятный запах;
  • если подошел срок профилактической обработки и т.п.

Этапы подготовки и выхода из процедуры газации

Как и любая санобработка, фумигация требует подготовки и правильного завершения.

Как подготовиться к фумигации

  1. Механическое очищение помещений перед процессом газации – очень важное условие эффективности. Остатки старой продукции, мусор следует собрать и уничтожить, так как в любом укромном уголке может спрятаться насекомое. Предварительная уборка помещения позволит расходовать фумигант не на пропитку мусора, а на уничтожение вредителей, уменьшая их шансы на выживание.
  2. Деревянные настилы и решетки по возможности необходимо снять. Желательно то же проделать и с плинтусами, чтобы ни одно насекомое не нашло себе укрытия. Открывшееся пространство необходимо тщательно подмести. Территория должна быть максимально разгружена.
  3. Оборудование, снабженное крышками или съемными деталями, следует раскрыть, чтобы сквозь устройства прошел ядовитый газ.
  4. Максимально герметизировать помещение. Чтобы концентрация ядовитых испарений сохранилась как можно дольше, следует заклеить все щели и вентиляционные отверстия клейкой лентой и полиэтиленом. Оконные и дверные проемы затянуть пленкой. Тщательно промазать места соединения крыши со стенами. Особое внимание уделить деревянным помещениям. Любая щель, стыки должны быть тщательно герметизированы.

Как завершить газовую обработку помещения

После обработки помещение выдерживается в закрытом состоянии столько времени, сколько указано специалистами санитарного учреждения. Для того, чтобы процесс был не только эффективным, но и безопасным для людей, следует провести дегазацию. Следует открыть окна и двери для сквозного проветривания в течение срока, который назовут работники СЭС.

Экономить время на дегазации недопустимо. Поспешная загрузка в помещение новых товаров может привести к тому, что не выветрившийся до конца ядовитый газ испортит продукцию или причинит вред здоровью людей.

Этапы обработки

Фумигация

Фумигация проводится в несколько этапов:

  • Определение специалистами уровня зараженности и выбор необходимых химических средств;
  • Территория проверяется на герметичность. По возможности устраняются недочеты при герметизации помещения;
  • Доставляются технические средства в зависимости от типа процесса: зонды для распределения таблеток, генераторы дисперсионно-сконденсированного тумана и т.п.
  • Услуга предполагает проведение работ специалистами, имеющими защитное обмундирование. Тщательная обработка осуществляется при отсутствии посторонних лиц.
  • Помещение закрывается и выдерживается в течение нескольких суток в зависимости от площади и интенсивности обработки.

Профессиональная помощь СЭС

Санэпидемстанция города Москва проводит работы по уничтожению насекомых по заявкам юридических и частных лиц в краткие сроки и гарантией качества. Фумигация осуществляется опытными работниками, которые знают, как правильно подобрать методы борьбы и препараты. Обработка пройдет под полным контролем безопасности. Территория очищается от биологических агентов полностью при соблюдении заказчиком условий по подготовке и последующему выходу из процесса газации.

Сертификаты санэпидемстанции

сертификат соответствия сэслицензия сэслицензия санэпидестанция

Call Now Button