Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Уничтожение борщевика

Уничтожение борщевика – дело нелегкое из-за высокой репродуктивной способности, устойчивости ко многим гербицидам, необходимости длительного и тщательного применения деструктивных обработок в районе произрастания. Вредность борщевика связана с парообразными и аллергенными свойствами, представляющими угрозу для здоровья человека и животных.

Уничтожение борщевика

Стоимость услуги

УслугаЦены
Уничтожение борщевикаот 3000 рублей

Акции и скидки

  • 50% на оказание второй услуги
  • 50% на обработку второй квартиры
  • 10% для обладателей социальной карты москвича

Описание растения

Борщевик (Heracléum) – род растений семейства Зонтичных или Сельдереевых. Большинство сортов крупнотравные, мощные, с большими листьями, высотой более трех метров. За мощь и великолепие римский ботаник Плиний назвал растение в честь греческого Геракла. Реже встречаются мелкие травы высотой до 20 см.

Существует множество видов, которые могут быть:

  • декоративными растениями,
  • силосными (на корм скоту),
  • пригодными в пищу человеку.

Часть видов, относящиеся к Pubescentia Manden, содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фитофотодерматит, раковые опухоли, врождённые патологии у людей и животных. Например, борщевик Мантегацци первоначально культивировался как декоративное растение в Западной Европе и Северной Америке, где распространился как инвазивный вид. Завезен в Западную Европу как минимум в начале 19 века.

Его присутствие в Королевских ботанических садах Кью в Лондоне зарегистрировано в 1817 году. В девятнадцатом веке этот вид уже присутствовал в 14 странах Западной и Северной Европы. Повсеместно причиной его распространения была интродукция вида в качестве декоративного элемента ботанических садов, парков и зеленых насаждений, прилегающих к усадьбам. В 1970-1980-х годах описан как распространяющийся в провинции Онтарио в Канаде и в штате Нью-Йорк в США.

В настоящее время инвазивен в Новой Шотландии и Квебеке на востоке Канады и в Британской Колумбии на западе, а также в штатах Мэн, Коннектикут, Пенсильвания, Мичиган и Иллинойс на северо-востоке США и в штатах Вашингтон. В Соединенных Штатах внесен в федеральный список вредных сорняков, а во многих штатах запрещен и находится под обязательным контролем. Завезен также в Австралию и Новую Зеландию. Мантегацци – близкий родственник не менее опасного инвазивного вида – борщевика Сосновского.

Борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi) – самое крупное травянистое растение в мире, размером с небольшое деревце из семейства Апиатовых, родом с Кавказа. Высота борщевика в низинах достигает 4,5-5,0 метров, толщина стеблей – 12-15 см. Листья витые, перистые, тоже огромные, диаметром 120-150 см. Цветки собраны в эффектные зонтики диаметром от 30 до 75 см. Участок, который занимает чашка, небольшой, пятизубчатая, коронка состоит из 5 белых, реже розоватых лепестков, достигающих 10 мм длины. Плоды яйцевидные, длиной 8-10 мм (редко до 15 мм), у основания покрыты волосками-шипами. На Кавказе, откуда он происходит, генеративные побеги вырастают до 1-1,5 м.

В Европе растение нашло исключительно благоприятные условия – вырастает до 10 метров. Цветет и плодоносит на 2-3 год или позже. После выброса семян чаще всего погибает. Если скосить до появления цветочных бутонов, он сохраняется много лет. Участок в 1 га дает такое количество семян, которых хватает для посева 100-200 га, потому что одна особь дает до 40 тысяч семечек, прорастающих после процесса стратификации, то есть не раньше весны следующего года. Они сохраняют всхожесть до 4 лет и даже дольше. Распространение борщевика не происходит вегетативно, хотя растение легко восстанавливается при повреждении (например, покосе) надземных частей.

История происхождения

Обработка от борщевика

Heracleum Sosnowskyi происходит из Кавказского региона, откуда распространился на обширных территориях Центральной и Восточной Европы, где стал инвазионным растением. Так что же это за адское растение.

Данный вид обнаружен в 1772 году на Кавказе российскими исследователями. Первое научное описание опубликовала профессор Ида Манденова, назвав траву в честь Дмитрия Сосновского – русского (польского происхождения) исследователя флоры Кавказа. В конце 40-х годов 20 столетия борщевика признали ценным кормовым растением в СССР. В 1950-х годах вошел в сельское хозяйство стран Восточного блока как кормовое растение.

В Медицинском университете польского города Вроцлава первоначально стал предметом исследования лечебных свойств. Результаты исследований показали, что растение богато питательными веществами, в частности, жирами и углеводами, но лекарственными свойствами не обладает. Достоинство травы – быстрый и огромный прирост фитомассы (особенно, если земельный участок плодородный), намного больше, чем у кукурузы, так что это могло быть привлекательным сырьем для кормового силоса. Лица, принимающие решения в развитии сельского хозяйства, стремительно продвинули выращивание борщевика Сосновского в больших масштабах, в том числе в совхозах.

К сожалению, коровам не нравился силос «сосновский борщ», и быстро стало понятно, что выращивание корма проблематично:

  • сильные фотосенсибилизирующие свойства;
  • агротехнические проблемы, связанные с уборкой урожая – огромное количество биомассы и отсутствие специализированного оборудования для косьбы;
  • многочисленные сообщения об ожогах, вызванных прямым контактом с листьями борщевика, особенно в солнечную погоду и при высокой температуре воздуха.

Вскоре после этого посевы были заброшены из-за проблем с выращиванием и сбором урожая (в основном из-за опасности для здоровья людей и животных). Растение быстро разрослось спонтанно. Этот вид оказался слишком хлопотным гостем.

Чем опасно

Борьба с борщевиком

Лето – время отдыха на берегу моря, озер или рек. Люди много гуляют, знакомятся с окружающей природой, что интересно, но опасно. Во время отпусков можно наткнуться на участок поля, леса, где есть растения и животные, представляющие опасность для здоровья и жизни.

Один из самых грозных представителей местной флоры, с которым можно столкнуться во время отпускных поездок – борщевик Сосновского. Это агрессивное, легко и быстро распространяющееся растение. Вызывает деградацию природной среды, ограничивает доступность территории. Свежий сок сорняка вызывает серьезные изменения кожи. Обработка вредителя чрезвычайно затруднительна.

Коварство вездесущего сорняка

  1. Размерами и оригинальным внешним видом (особенно во время цветения) привлекает любопытных, провоцируя «познакомиться» с ним поближе.
  2. Сходство со многими распространенными растениями семейства сельдереевых. Однозначная идентификация (особенно людьми, не знакомыми с ботаникой) этого растения трудна, потому что при определенных благоприятных условиях они могут отличаться от своих естественных размеров в той среде, в которой встречаются в природе. Поэтому лучше не приближаться к незнакомому цветку. Но если случайно прикоснулись, не откладывайте визит к врачу.
  3. Содержит сильные эфирные масла. Ожоги случались даже без прикосновения. Вокруг вредителя в воздухе располагается участок высокой концентрации кумариновых веществ, которые легко проникают через эпидермис в кожу. Можно получить ожоги дыхательной системы при вдыхании летучих масел борщевика.
  4. Контакт с сорняком вызывает фотодерматит – тип воспаления кожи, вызванный воздействием солнечного света или ультрафиолетового излучения. В таких случаях кожа сначала краснеет и чешется, затем образуются жгучие волдыри в течение 48 часов, оставляя пурпурные и черные рубцы, которые могут сохраняться очень долго (в особых случаях даже несколько лет). Может потребоваться даже специализированное стационарное лечение.
  5. Вытесняет полезные цветы, травы, злаки, полностью захватывая участок земли.

Внимание! Обработка площадей с «дурной травой» требует особой осторожности. Дети не должны иметь с ним никаких контактов.

Борьба своими силами

борщевик сосновского

Один «зонтик» дает в среднем 20 000 семян в год. Во многих случаях это число вдвое больше. Семена остаются в почве и сохраняют всхожесть до 5 лет. Это означает, что уничтожение борщевика будет иметь успех, если производится ежегодная обработка в течение 5 лет.

Методы борьбы:

  1. Механический ­– выкапывание корней или скашивание 4 раза в год непрерывно в течение 12 лет. Ручное разрушение также включает обрезку побегов соцветия во время полного цветения (ранняя обрезка может вызвать их регенерацию, поздняя – распространение образовавшихся за это время семян). Поскольку цветущие растения всегда умирают, эта обработка эффективна. Однако метод требует последовательности использования в течение ряда лет. В связи с легкостью отрастания из корневой шейки, стебель необходимо срезать от корня ниже уровня земли на 10 см. На охраняемых территориях, таких как национальные парки, охранные зоны, края водотоков, рекомендуется механическая разрушающая обработка – скашивание или срезание корня острой лопатой.
  2. Химический. Обработка гербицидами, содержащими глифосат (Roundup). Гербицидные препараты можно использовать в областях, не охваченных защитой.
  3. Комплексный. Использование химикатов в сочетании с механическими методами дает хорошие результаты. После уничтожения растений на поверхности (оптимально через 3 недели после применение гербицидов), участок глубоко перепахивают, что позволяет значительно сократить распространение семян. Затем производят известкование почвы.

Правила безопасности

  1. Следует избегать прямого контакта с этим видом.
  2. Беречь кожу, одеваясь плотно, желательно в платье из синтетики, водонепроницаемых, в том числе и перчаток с длинными рукавами. Обработка в одежде из натуральных волокон (хлопок, лен) впитывают сок и проникают через волокна.
  3. Защищать глаза, надевая очки.
  4. В случае контакта с вредителем, немедленно и тщательно промыть участок кожи водой с мылом, избегать воздействия солнца не менее 48 часов. Если произошло раздражение кожи, воспалительные симптомы уменьшатся при местном применении кортикостероидных мазей.
  5. При попадании сока растений в глаза тщательно промыть и защищать от света (надеть очки с ультрафиолетовым фильтром).

Профессиональное уничтожение от СЭС

Агрессивный сорняк распространен в Москве и Московской области. Разводимое раньше, как силосное растение, вторглось в экосистему большинства регионов России. Уничтожение борщевика требует централизованных мероприятий по истреблению, так как довольно быстро размножается.

В первую очередь, уничтожение и обработка проводятся в местах проживания людей, а также на берегах водосточных вод, потому что семена борщевика разносятся в основном проточной водой, в меньшей степени – ветром.

Исследования показали, что наиболее эффективным средством оказалась смесь гербицидов Chikara 25 WG (200 г / га) + Roundup Ultra 360 SL (3,5 л / га). Chikara содержит активную группу флазасульфурон, а Roundup – глифосат. Эффективная обработка предполагает применение их каждые 6 недель с середины апреля до начала сентября, т.е. 4 раза за вегетационный период, непрерывно в течение 5 лет.

Почему востребована профессиональная обработка:

  1. Самостоятельная обработка опасна для здоровья. Угрозу представляет не только сам сорняк, но использование несертифицированных средств.
  2. Неправильно обработанный участок не только не избавится от сорняка, но растение может появиться и на соседнем наделе.

Заказать уничтожение борщевика можно в любое время. Специалисты компании прибудут на участок в удобное для заказчика время, ознакомят с мерами безопасности и последующими действиями после обработки. Цена зависит от величины обрабатываемой площади. Обработка производится специальным препаратом. Его преимущества:

  • двойное воздействие на сорняки: через листья и корневую систему (что чрезвычайно важно!);
  • безопасен для птиц, пчел, рыб, людей;
  • не попадает в грунтовые воды, поскольку полностью разлагается.

Существование борщевика Сосновского в нашей экосистеме – следствие непродуманной деятельности человека, поскольку способствовал внедрению сорняка на новом месте и пытался использовать в качестве корма для животных. Подобные эксперименты в природе всегда дают обратный эффект, чем ожидалось. Во многих европейских странах возобновились работы и запланировано уничтожение борщевика.

Сертификаты санэпидемстанции

сертификат соответствия сэслицензия сэслицензия санэпидестанция

Call Now Button