Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Плесень на стене в квартире

Плесень на стенах в квартире доставляет массу проблем. Она существенно ухудшает микроклимат в помещении, становится источником возникновения у людей острых аллергических реакций. Наличие грибков на стенах в квартире приводит к увеличению риска появления, развития патологий дыхательной, сердечно-сосудистой систем.

Плесень отрицательно влияет на иммунитет, функционирование защитных механизмов организма. Она увеличивает подверженность людей инфекционным заболеваниям, в том числе поражающим органы зрения. Как снять грибковый налет и не допустить повторного заражения? Ответ один: поручите задачу удалить плесень профессионалам. Только в этом случае получите гарантированный результат, грамотно потратите средства на избавление от опасного грибкового налета.

плесень на стене

Стоимость услуги

Площадь Стоимость
1 М²
3 300 руб
2 - 3 М²2 000 руб/м
3 - 5 М²1 500 руб/м
5 - 10 М²
1 100 руб/м
от 10 М²договорная

Акции и скидки

  • 50% на оказание второй услуги
  • 50% на обработку второй квартиры
  • 10% для обладателей социальной карты москвича

Основные причины появления плесени на стенах

Риск заражения грибками поверхностей возрастает по мере увеличения уровня влажности в помещениях. Однако не только данный фактор влияет на состояние стен в квартире. Следует уточнить: повышенной считается влажность, чей показатель превышает 65%. Не менее значимым фактором риска заражения стен грибками является температурный режим в помещениях. Если поверхность стен локально прогревается или охлаждается, вероятность, что грибковый налет появится в здании, увеличивается в сотни раз. Его удаление без изменения микроклимата в помещениях проблемы не решит. Аналогично можно сказать и об уровне влажности. Грибковый налет будет регулярно появляться в помещениях, где данный показатель превышает 65% и отсутствует равномерное распределение температурной нагрузки.

Показатели анализа плесени

ПоказателиНорма
Аллергопанель "Плесень внешняя" Специфический IgE к компоненту rAlt a 1 Alternaria alternata<0,1 kUA/L
Специфический IgE к плесневому грибу Cladosporium herbarum<0,1 kUA/L
Специфический IgE к плесневому грибу Botrytis cinerea<0,1 kUA/L
Аллергопанель "Клещи домашние пыли": Мажорный молекулярный компонент клещ дом. пыли rDer p1<0,1 kUA/L
Мажорный молекулярный компонент клещ дом. пыли rDer p2<0,1 kUA/L
Минорный молекулярный компонент клещ дом. пыли rDer p 10 (тропомиозин клеща домашней пыли)<0,1 kUA/L

Почему важны вентиляция, планирование, состояние коммуникаций?

Отсутствие или наличие притока свежего воздуха — одно из важнейших условий формирования микроклимата в зданиях. Если разово удалить плесень и не улучшить состояние вентиляции, проделанная работа будет малоэффективной: колония грибков появится и быстро разрастется вновь. К аналогичным последствиям приводят ошибки в планировке зданий. Последние исправить невозможно, однако современные ремонтные технологии позволяют устранять дефекты и делать помещения более защищенными от заражения спорами грибков.

Удаление плесени начинается с ремонта вентиляции

Движение воздушных масс и уровень влажности тесно взаимосвязаны. Последний возрастает, создает благоприятные условия для появления, развития плесени на стенах, если в помещении нет полноценного притока свежего воздуха. Вентиляция влияет и на температурный режим. Когда ее качество низкое, вероятность неравномерного прогревания стен, появления участков переохлаждения у несущих конструкций увеличивается и, соответственно, возрастает риск, что стены в здании превратятся в места колоний грибков. Как уменьшить вероятность инфицирования, повторного появления плесени? Специалисты СЭС владельцам, арендаторам недвижимости перед мероприятиями обработки стен советуют устранять дефекты систем вентиляции.

Могут возникнуть вопросы к ТСЖ, управляющим компаниям, подрядчикам…

Положение жилых помещений напрямую влияет на то, как плесень размножается, захватывает новые пространства для своего существования. Близкое расположение ванной, туалета, кухни к спальне или детской увеличивает вероятность появления грибкового налета на стенах комнат с меньшими показателями влажности. Состояние сантехнических коммуникаций мало кто связывает с проблемой, как убрать плесень, а ведь активность микроскопических организмов тесно связана с качеством эксплуатации, функционирования инженерных систем.

Типичный пример: протечка в водопроводной шахте приводит в 90% случаев к тому, что грибок появляется в ванных и туалетных комнатах. Признак данного явления: плесень концентрируется и распространяется локально. Она не охватывает все стены в санузле, пол или потолок. Плесень крайне редко «мигрирует» в другие комнаты сразу после своего появления. В таких ситуациях процедуры приведения в порядок стен в квартире будут эффективны при одном условии: собственник недвижимости защитит свои права и заставит ТСЖ, управляющую компанию, жилищный кооператив или строительную организацию устранить дефекты сантехнических коммуникаций.

плесень на стене в квартире

 

Особые зоны риска в квартире

Низкое качество плиточных швов и стыков приводит к инфицированию грибками различных участков помещений. Закономерно, что специалисты СЭС начинают выявление причин распространения плесени в квартире с проверки состояние герметика. Типичная ошибка многих владельцев, арендаторов жилья в многоэтажных домах: они наносят поверх пораженных участков новые слои материала для герметизации, полагая, что остановят нашествие грибка. И в результате получают еще более зараженную спорами плесени поверхность. Дополнительная герметизация в таких случаях способствует, а не препятствует развитию, распространению микроскопических организмов.

Единственное верное решение в подобной ситуации:

  1. Начать приводить в порядок помещение с удаления пораженных участков герметика.
  2. Применить антисептические средства, обработать данными препаратами швы, стыки.
  3. Убрать грибковый налет с поверхностей.
  4. После окончания перечисленных работ регулярного проверять состояние герметика.
  5. Если на нем вновь появится грибок, повторить процедуру.

Состояние углов в жилье стало причиной появления на стенах грибков? В решении проблемы без ремонтных работ тоже не обойтись. Углы (наравне с пластиковыми окнами) влияют на микроклимат квартиры, они способствуют неравномерному прогреванию или переохлаждению определенных участков стен.

Подробнее о юридическом и практическом аспектах

Как избавиться от колоний плесени, когда причиной появления последней оказалось состояние несущих, оконных конструкций? Первым шагом должно стать обращение собственника жилья к руководству ТСЖ, управляющей компании, жилищного кооператива или строительной организации-подрядчика. Если оно не решит вопросы ремонта, владельцу помещения придется тратить собственные средства на устранение дефектов и вызывать специалистов СЭС для обработки стен. Важное преимущество официального обращения в специализированную службу: после окончания соответствующих работ собственник жилья сможет в судебном порядке взыскать с ТСЖ, управляющей компании, кооператива, строительного подрядчика расходы, понесенные на оплату услуг удаления плесени со стен. Суд примет сторону истца, когда тот докажет: поверхность настенных покрытий подверглась заражению из-за ошибок в эксплуатации либо строительстве здания, отсутствия своевременного ремонта проблемных участков, неустраненных дефектов, допущенных при монтаже окон.

Что важно знать о видах плесени?

При выборе методов, как избавиться от колоний грибков, персонал СЭС обязательно учитывает особенности той или иной группы низших растений. Существуют различные классификации плесени. Одна из них основана на среде обитания примитивных микроорганизмов.

Согласно ее положениям, плесневый грибок:

  • В основном распространяется в зданиях, где стены созданы из бетона.
  • Полностью разрушает строительные, отделочные материалы.
  • Обладает большой цветовой гаммой — плесень окрашивает стены в черные, бурые, зеленые, голубые цвета.

Наиболее безопасной разновидностью специалисты считают фосфоресцирующий плесневый грибок. Он не столь динамично разрушает строительные материалы, менее опасен для здоровья людей, чем его «цветные собратья».

Грибки синевы относятся к другой группе микроскопических организмов. Они поражают стены, в чьей отделке применена натуральная древесина. Простейшие растения получили свое название из-за цвета, который они придают настенным покрытиям. Избавиться от таких грибков гораздо сложнее. Они создают в материалах мельчайшие каналы — наличие лакокрасочных покрытий не становится надежной защитой от плесени данного вида. Микроскопические полости, появившиеся в результате жизнедеятельности грибков, наполняет вода. Получается своего рода замкнутый круг: она создает благоприятную среду, чтобы грибок захватывал новые участки, а тот, в свою очередь, образует дополнительные каналы для жидкости.

Основная среда обитания грибков гниения: древесина. Данная группа микроорганизмов устойчива ко многим химическим воздействиям. Если такой грибок захватывает деревянные настенные покрытия, в большинстве случаев проще полностью заменить материалы, чем бороться с плесенью. Если помещение заражено микроорганизмами, цвет древесины меняется: на нем появляются черные, коричневые участки. Следующий этап разрушения материалов гнилью: образование трещин. Гниль принято делить на 2 группы: сухую и влажную. Плесень обоих видов полностью уничтожает деревянные стройматериалы. В тысячелетней истории зодчества можно найти массу фактов, как она разрушала кварталы древних городов.100% эффективной защиты от нее нет и в наши дни!

убрать плесень со стен

Как убрать плесень самостоятельно?

Снять со стен верхний слой плесени — не означает полное уничтожение колонии простейших микроскопических растений. Избавится от паразитирующих микроорганизмов крайне сложно в силу того, что они адаптируются к воздействию химических веществ.

Популярные народные методы, как убрать плесень:

  1. Применение водного раствора соды. Способ удобен для людей, страдающих аллергией, и тех, кто не переносит резкие запахи. Метод можно применять для профилактики: обрабатывать стены с целью создания защитных барьеров против заражения. Сода формирует щелочную среду, где паразитирующие простейшие растения не развиваются. Как убрать примитивные микроорганизмы? Достаточно нанести раствор на поверхность стен. Народное средство будет выполнять профилактическую защитную функцию. Оно создаст барьер против повторного заражения стены плесенью.
  2. Использование гипохлорита натрия. Вещество востребовано в производстве разных модификаций популярного средства — «Белизны». Важное преимущества гипохлорита натрия: он эффективно устраняет грибок и его споры, проникает глубоко в поры материалов, отлично уничтожает плесень в помещениях с повышенным уровнем влажности. Химическое соединение входит в состав препаратов, которые применяют специалисты СЭС (это подтверждает его эффективность). Единственный существенный минус применения гипохлорита натрия: он способен ухудшать состояние обрабатываемых поверхностей. Для древесины его лучше не применять. Когда поверхность в помещении обработана таким препаратом, необходимо создать условия для проветривания жилья (чтобы во время и после осуществления процедуры не пострадали люди, домашние питомцы).
  3. Удаление грибка с помощью столового уксуса. Метод не требует длительного проветривания помещений. Он уникален тем, что позволяет избавиться от всех видов плесени. Для применения уксусного раствора требуется обыкновенный бытовой распылитель. Важный нюанс: средство на поверхности стен должно находиться не более часа! Затем его надо смыть водой, и после обработки сразу проветрить помещение.
  4. Очищение ванной комнаты от плесени с использованием нашатырного спирта. Данный метод не удаляет споры в порах материалов, он подходит только для гладких поверхностей. Для процедуры не используют нашатырь в чистом виде. Средство смешивают с водой в равном соотношении, затем наносят на стены ванной или туалетной комнаты. Аналогичным образом осуществляют приготовление средства на основе лимонной кислоты. Она отрицательно воздействует на плесень, препятствует размножению микроорганизмов и тоже обладает довольно стойким эффектом.
  5. Обработка перекисью 3% водорода весьма эффективна. Она отлично решает проблему, как избавиться от плесени, но способна изменить вид материалов (осветлить поверхности). От плесени перекись водорода лучше применять в комбинации с другими средствами. В этом случае эффект ее использования увеличится в разы. Чтобы самостоятельно убрать колонии грибка, препарат надо наносить на зачищенные поверхности, где убраны обои, штукатурка. Средство не требуется дополнительно растворять в воде. Для процедуры достаточно обычного пульверизатора и щетки. Алгоритм обработки зараженной стены прост: после распыления на поверхности перекиси делают 10-15 минутный перерыв. За это время средство впитается. Затем надо щеткой удалить споры грибков. В сложных случаях операцию повторяют несколько раз. Чтобы плесень не появилась на поверхности повторно после обработки перекисью водорода, важно создать дополнительный защитный барьер. Для данной цели отлично подходят эфирные масла лаванды, чайного дерева. Последние позволяют удалять остатки спор, создавать условия, не подходящие для размножения паразитирующих примитивных растений.
  6. Средство с применением буры для уничтожения грибков тоже легко изготовить самостоятельно. Вещество природного происхождения более безопасно, чем нашатырный спирт. Для создания препарата в домашних условиях потребуется горячая вода, для процедуры — распылитель, чтобы обрабатывать поверхности, и щетка. Паста из буры — весьма мощное средство. Более жидкий раствор можно подержать на поверхностях подольше, а ее снимают через несколько минут после нанесения. В ряде случаев бура может быть заменена обыкновенной марганцовкой, которой для процедур требуется минимальное количество. Второй раствор удобен тем, что не надо тратить время, очищать обработанные поверхности щеткой, а эффект от применения будет стойким.

При самостоятельном проведении санитарных операций всегда есть риск получения химического ожога. Чтобы избежать его, важно заблаговременно позаботиться о приобретении защитных средств: респиратора (можно заменить марлевыми повязками на нос и рот), очков, перчаток. Если планируете снимать только верхний слой отделочных материалов, это не остановит распространение грибков. Такая процедура ускорит рост плесени, если не осуществлено полное избавление поверхностей от спор микроорганизмов.

Эти средства тоже помогут убрать плесень?

Предприятия химической промышленности с каждым годом увеличивают ассортимент предлагаемых владельцам недвижимости, арендаторам средств, чтобы те могли быстро уничтожать плесень. Перечень препаратов, которые помогают справиться с задачей весьма обширен, и он продолжает увеличиваться.

Востребованные средства для уничтожения грибков:

  1. «Олимп Стоп-плесень» — аналог марганцовки, водных растворов буры, нашатырного спирта, хлорки. Не обладает запахом, безопасен для людей и домашних животных.
  2. «Milkill» — используют для грунтования стен. Средство способно очищать мелкопористые поверхности от спор, препятствует размножению паразитирующих примитивных растений. «Milkill» применяют, когда плесень может появиться на бетонных поверхностях и есть риск, что она охватит гипсокартонные, фанерные покрытия. Средство можно применять на зараженных поверхностях. Оно эффективно останавливает рост колоний грибков в условиях сырости.
  3. «Дали» — препарат с высокой проникающей способностью. Он позволяет сохранять первоначальный вид обрабатываемых поверхностей. Существенный минус «Дали» состоит в его резком запахе.
  4. «Acryl Grundierung (Olimpic)» — грунтовка востребована у сторонников экологически чистых технологий. Средство не обладает запахом, уничтожает плесень и ее споры на поверхностях перед нанесением декоративной штукатурки. Его не требуется применять несколько раз (для создания полноценного грунтовочного слоя в других случаях требуется многократное повторение операций).
  5. «Savo» — удобно тем, что для распыления не требуется дополнительная подготовка поверхности. Препарат активно применяют в комнатах для гигиенических процедур. Он обладает стойким профилактическим эффектом и сильным запахом, из-за чего помещение после санитарных операций лучше покинуть на 2 суток.
  6. «Schimmelstopp Dufa» — добавка, чья формула позволяет быстро уничтожать плесень в помещениях и на стенах зданий. Препарат отличается более высоким уровнем универсальности. Schimmelstopp Dufa обладает длительным эффектом, может быть применена в помещениях различного назначения. Повышенная влажность не является препятствием к ее нанесению.
  7. «Фонгифлюид Альпа» относится к группе премиальных средств. Его рекомендуют для устранения застарелых заражений. Даже в самых сложных случаях достаточно 2 процедур, чтобы уничтожить грибки и споры.
  8. Mixonit GR43 — универсальная добавка широкого спектра действия. Рыхлые поверхности — благоприятная среда для размножения грибков и вредоносных бактерий. Действие добавки основано на том, что она глубоко проникает в материалы и уничтожает условия для распространения, развития спор.

Главная проблема состоит в том, что среди препаратов нет 100% универсальных. В каждом случае средство надо выбирать с учетом условий эксплуатации помещений, показателей температуры и уровня влажности в комнатах, расположения зараженных мест, где находится плесень, характеристик строительных, отделочных материалов и массы других факторов.

Выбирайте услуги профессионалов!

Только в этом случае плесень, ее споры будут полностью уничтожены и помещения обеззаражены.

Санитарно-эпидемиологическая служба:

  • Оперативно организует выезд высококвалифицированных специалистов на объекты.
  • Выполнит анализы зараженных поверхностей.
  • Гарантирует качество, безопасность применяемых препаратов.
  • Бесплатно оказывает консультативные услуги.
  • Всегда выдает документы, подтверждающие факты выполнения работ.

СЭС принимает заказы в режиме онлайн строго по утвержденным тарифам, защищает конфиденциальность информации о заказчиках. Выбирайте услуги профессионалов, которые всегда на защите жизни, здоровья, имущества клиентов!

Сертификаты санэпидемстанции

сертификат соответствия сэслицензия сэслицензия санэпидестанция

Call Now Button