Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

Обработка деревьев от короеда

Одна из приоритетных задач в вопросах лесоохраны – это борьба с древесными жуками-вредителями, поэтому обработка деревьев от короеда стоит во главе этой проблемы. Короед – один из самых опасных представителей насекомых, поражающих не только деревья, но и строения. При обнаружении необходимо сразу обрабатывать участок принимать меры по его уничтожению, вот почему врага, как говорится, надо знать в лицо.

Обработка деревьев от короеда

Акции и скидки

  • 50% на оказание второй услуги
  • 50% на обработку второй квартиры
  • 10% для обладателей социальной карты москвича

Кто такой короед

Дерево состоит из ствола (стебля), листьев и корней. Для каждого органа природа определила свои виды вредителей-насекомых. Те, которые повреждают стволы деревьев, называют ксилофагами. Жук короед — представитель типа членистоногих, класса насекомых, отряда жесткокрылых.

Относится к семейству долгоносиков, но существенно отличается по внешнему виду отсутствия головотрубы. Голова маленькая, втянутая в тело и напоминает форму булавы. Надкрылья с точечными бороздками, а тонкие лапки не имеют волосяной подошвы. У некоторых видов сзади имеется небольшая выемка в виде «тачки». С помощью нее жук переносит древесные опилки, выталкивая их по своим ходам из ствола. По бокам углубления заметны наросты в виде зубчиков, которые помогают удержать древесную поклажу. Окрас панциря от светло-коричневого в сторону темных тонов. Голова всегда темнее, иногда черная. Отличие самцов от самок выражено в строении задней части надкрылий, брюшка, переднеспинки и лба.

В Европейской части нашего континента обитает около 140 видов, а во всем мире известно более 750. Все эти виды объединяет один продукт питания – древесина. В длину от 1 до 9 мм, но в тропиках встречаются экземпляры до 1,5 см.

Личинка белая или с желтоватым оттенком, изогнутая в сторону брюшка. Туловище покрыто подушечками, служащими специальной опорой при передвижении. Голова коричневая, образована из соединительной ткани. На поверхности тела имеются шипики. Излюбленным лакомством является древесина.

Куколка плотная, брюшко покрыто крыльями. Нижние крылья выступают из-под верхних. Усики прямые, доходят до передней пары ног. Куколки разных видов резко отличны друг от друга.

Среда обитания

жук короед в дереве

Выбор питания и мест обитания для большинства экземпляров весьма специфичен. Насекомое преимущественно сосредотачивается на хвойных деревьях, чуть меньше поражает лиственные породы. Существуют виды, которые живут исключительно в корнях или в кронах, другие обитают только в толстой коре стволов, третьи, более мелкие, попадаются под тонкой корой молодых ветвей.

Замечено наличие короеда и в пиломатериалах, от чего страдает деревообработка. Размножение подавляющего числа происходит не только на определенных породах, но и даже рода растений или его части. Так некоторые особи нападают на те сосны, у которых мягкая хвоя. Зачастую виды, обитающие только на еловых породах, нападает на сосну, оставляя потомство. Но такое поведение ученые объясняют заблуждением инстинкта или отсутствием необходимой кормовой базы; как правило, потомство, как и сами «переселенцы» погибают на занятых ими породах. Такое поведение короеда присуще типографам. А вот сосновый лубоед иногда селится и оставляет свое потомство на елях, но и это явление не принимает каких-либо масштабов.

Места обитания зависят от пород деревьев:

  1. Хвойные.
  • сосновый лубоед заселяет преимущественно части дерева с тонкой корой, иногда спускаясь к молодым побегам. Насекомое распространено во всех сосновых лесах;
  • короед-стенограф предпочитает селиться под толстой корой сосновых насаждений, причем выбирает молодые и ослабленные деревья;
  • вершинный короед вредит всем возрастным категориям сосновых насаждений, зачастую нападая на лиственницу и ель. Обитает в вершинах стволов, что немного осложняет обнаружение этого вредителя.
  • большой еловый лубоед, заселяя самую нижнюю часть ели;
  • малый еловый лубоед или полиграф пушистый предпочитает ели с гладкой корой, иногда лежащие или растущие на открытых участках.
  • типограф, или большой еловый – один из самых опасных вредителей в лесах нашей страны. Атакует только ели, за редким исключением сосну. Излюбленное место – ветровальные и срубленные деревья в весенний период.
  1. Плодовые.

Самым ярким и вредным жуком-вредителем для плодовых деревьев на дачных участках и в крупных садах является заболонник плодовый, в народе называют яблоневым. Кроме яблони наносит ущерб груше, рябине, боярышнику и черемухе. А вот короед непарный западный повреждает не только плодовые, но и некоторые лесные породы (осина, ольха, береза).

  1. Лиственные.

Дуб, ясень, ольха, береза, орех, клен, бук, граб – этот список кормовой базы вредителя можно еще продолжать. Ольховый, осиновый, южный, западный, майхинский, дубовый и, наконец, многоядный непарный – один вид жука со сменой в названии всего лишь одного слова.

Следует отметить, недавние совместные исследования Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина и Санкт-Петербургского государственного университета лесостепной зоны Левобережной Украины выявили 30 видов жуков хвойных, 29 – лиственных и 2, встречающихся на обеих породах.

Виды короедов

Обработка деревьев от жука

Подробное описание разновидностей изложено энтомологами в специализированной литературе. Рассмотрим самых известных в России.

Жук-типограф, в народе – “жук короед”

Распространен в Европейской части, на Дальнем Востоке и в Сибири. Сравнительно недавно был завезен в Северную Америку. Личинки обитают в коре деревьев, взрослые особи в лесных рощах. Жук небольшого размера (4-5 мм), поедающий кору деревьев и древесину, для лесоводов, как колорадский для дачников. Кормовая база – ель, на Кавказе часто сосна, иногда атакует кедр, пихту, лиственницу.

Жук цилиндрической формы, с коричневым волосистым телом. Сзади, на верхних крыльях имеется «тачка» с четырьмя наростами в виде конуса с обеих сторон. В залесных сомкнутых насаждениях он редок, предпочитает опушки и ветровальные участки, где достигает большой численности. Молодые жуки мягкие с темно-желтой окраской. Название происходит от рисунка ходов под корой.

Лет и заселение деревьев типографом происходит в первой половине мая. Потомство развивается под корой в течении 60-70 дней. В конце июля молодые особи вылетают и атакуют новые насаждения. Особая опасность размножения заключается в выделении феромонов, которые привлекают других жуков на здоровые деревья. Это вызывает массовое заселение. Нападения происходят преимущественно на ослабленные и больные деревья. Способен давать несколько потомств при теплой весне и жарком лете.

В жизни короеда-типографа огромную роль играют запахи. Интересным фактом является выделение феромона при размножении не самкой, а самцом. В уже проделанных галереях самец источает специфический запах, привлекающий самку поселиться в его «деревянный дом». Но на такой запах могут слететься множество «невест», но природа продумала некий механизм «торможения». Когда самка заселяет ходы и плотность достигает оптимума, самец начинает выделять противоположный запах, в состав которого входят иные химические соединения (вербенол и ипсенол). Этот запах как бы гасит предыдущий и отпугивает других самок, говоря о том, что «квартира» заселена.

Жук короед-точильщик (мебельный, домовой)

Распространен повсеместно по всему миру. Очень опасный вредитель, который может превратить мебель или деревянный пол в труху всего за один сезон. Относится к отряду жесткокрылых. Самым настоящим вредителем является личинка, которая питаясь исключительно древесиной, проделывает протяженные ходы, разрушая структуру.

Тело вытянутой формы небольшого размера (3-5 мм) окрашено в темно-бурый цвет и покрыто волосиками, больше похожим на пушок. На надкрыльях имеется 10 рядов четких точечных бороздок. Способен перелетать на большие расстояния, поэтому и заселяет большие по площади территории.

Самка при благоприятных условиях делает до 4 кладок яиц, по 140 яиц в каждой. По мнению специалистов, жук не имеет потребности в питании в течении своей жизни, так как впрок наедается в период формирования. Личинка очень подвижна и обладает зверским аппетитом, несмотря на свои маленькие размеры. На своем пути не считается ни с чем, проделывает ходы в книгах, мебели и даже хлебе.

Природа наградила этого вредителя уникальным защитным механизмом – он идеально умеет изображать себя мертвым. Практически незаметный, личинки вообще невидимы, так как обитают в глубине древесины. Обнаружить можно по характерным звукам. Многие народы называют эти звуки «часами смерти». Самцы, призывая самок, бьются головой о стенки ходов с ритмичностью хода маятниковых часов. Звук выдается отдельными порциями по 6-10 ударов, далее перерыв и повторение цикла.

Шашель

В длину достигает 9мм. Бурого, чаще черного цвета. Особенностью этих жуков является тяга к размножению. На протяжении всей жизни взрослая особь не питается, а только размножается. Феромоны самцов распространяются на достаточно большие расстояния. Самка откладывает до 300 яиц. Кладки делает в трещинах и засорах. Основной вред наносится личинками. В состоянии личинки может пробыть несколько лет.

Очень опасен в деревянных строениях. Заселяя конструкции сметает все на своем пути, вплоть до книг, картона и даже штукатурки. Проделывая множество ходов ослабляем прочностные характеристики несущих балок из дерева вплоть до разрушения.

Жук-ксилофаг

Ксилофаг в переводе с др.-греч. «срубленное дерево» и «пожираю». Особи достигают 1 см, имеют коричневую со светлыми оттенками окраску. Как и у многих представителей короедов тело покрыто волосиками, которые больше похожи на шипы. В пищеварительной системе жука содержатся бактерии и грибы, которые помогают расщеплять целлюлозу.

Особая опасность выражена именно из-за переносимых спор грибов, которыми жук заражает растения.

Жук-древоточец, или домовой дровосек

Тело длиной до 2 см и шириной до 7 мм окрашено в черный или коричневый цвет. Самка способна откладывать до 100 яиц. Очень опасен, как технический вредитель. Покидая яйцо, одна личинка способна прогрызать ходы протяженностью до 40 км. Очень быстро размножается. Отлично летает, заселяя огромные территории. Распространен во всем мире.

Повреждение деревьев

уничтожение жука короеда на деревьях

Личинки питаются тканями древесины, проделывая протяженные ходы. Оккупируя дерево, они нарушают сокодвижение внутри ствола и обрекают его на гибель. Если здоровое дерево еще может защититься, заполняя ходы смолой, то ослабленное обречено. Именно поэтому самым эффективным методом борьбы является поддержание леса в здоровом состоянии.

Роль в природе

Конечно в большинстве случаев паразитирующая роль неоспорима. Но природа не терпит дисбаланса и стремится во всем к равновесию. Наносимый ущерб этими вредителями недооценен. По мнению некоторых ученых, счет идет уже на миллионы гектар уничтоженного леса. Численность жуков регулируется птицами. Человека эти птицы сторонятся, поэтому придомовые территории страдают активно. Некачественная деревообработка, бросание порубочных остатков, отсутствие санитарной вырубки, изменение климата человеком, несоблюдение карантинных мер при ввозе древесины нарушает пищевые цепочки и наносит непоправимый вред природе.

А есть ли польза?

Если представить, что эти жучки исчезли по всему миру, то экологической катастрофы не миновать. Эти жучки задумывались природой, как некие санитары леса. Ведь поваленное дерево может пролежать при определенных условиях сотни лет, создавая за это время непроходимые завалы. Короеды нападают именно на ослабленные и больные деревья, иногда поваленные и сухие. Пробуравливая ходы внутри, они заселяют их бактериями и грибами, которые разлагают погибшие деревья. Помимо этого, эти жуки являются важным звеном в цепочке питания многих птиц, насекомых и грибов. Всем известный нам дятел питается именно ими.

Говоря о роли в природе этого насекомого, прежде всего надо говорить и о роли человека в этом процессе.

Борьба с короедами

Чтобы обработка деревьев от короеда более эффективной необходимо определиться с первыми признаками заражения деревьев. О присутствии короеда говорит:

  • усыхание и осыпание иголок на хвойных породах;
  • появление дятлов и других птиц, ранее не проявлявших себя;
  • наличие опилок и мелкой буровой муки у подножия ствола;
  • появление отверстий в теле ствола размером 3-5 мм на высоте 6-8 метров;
  • обильное выделение смолы у хвойных пород;
  • отделение коры от ствола.

После явных признаков появления короеда необходимо обрабатывать зараженную территорию. Надо понимать, что спасти зараженное дерево уже невозможно, поэтому основные методы борьбы заключаются в профилактике заражения растений:

  1. СВЧ обработка деревянных конструкций домой и других строений;
  2. обработка деревьев различными средствами во время лёта короеда;
  3. санитарная рубка и обрезка зараженных растений и уничтожение порубочных остатков;
  4. обрезка сухих веток, прореживание кроны дерева для стимуляции роста и сопротивляемости болезням и паразитам;
  5. опрыскивание деревьев барьерными инсектицидами и стимуляторами;
  6. стволовые инъекции для повышения иммунитета растения;
  7. обработка с земли и на высоту 8-10 м инсектицидными средствами невысоких деревьев на небольших участках;
  8. установка феромонных ловушек.

ВАЖНО! Установка специальных ловушек на приусадебных участках опасна привлечением еще большего числа особей и заражением здоровых деревьев. Это средство применяется в лесных хозяйствах на больших площадях для оценки численности насекомого.

Препараты и средства для обработки деревьев от короеда

Наиболее распространенный препарат по борьбе с короедом является «Клипер». Универсальные средства для уничтожения насекомых (короеда, клопов, комаров) контактно-кишечного действия. Полное разложение препарата происходит через 4 недели, поэтому потребуется новая обработка.

Стоит упомянуть препарат «БИ-58». Сам инсектицид в чистом виде не используется и малоэффективен, но в сочетании с другими, например, «Клипером», достигается 100% эффект. К тому же выгоден в финансовом плане, так как основной препарат довольно дорогостоящий.

Виталайзер НВ-101. Универсальное средство, влияющий на рост растений, повышая сопротивляемость к болезням. Экологически чистый и абсолютно безопасен для домашних животных.

ВАЖНО! Обработка деревьев инсектицидами губительно действует на пчел.

Наиболее безопасным и эффективным способом является СВЧ-обработка специальными излучателями. Не нарушая целостности, что иногда требуется для ценных скульптур и других предметом искусства, прибор испускает волны определенной длины, которые нагревают участки внутри объекта. Механизм действия подобен обычной микроволновой печи. В результате воздействия насекомое гибнет в любых стадиях своего жизненного цикла. Средство экологически чистое в применении.

Наши преимущества

Наша организация использует самые передовые и эффективные методы борьбы с вредителями. Современные методы по борьбе с жуком короедом позволяют сказать НЕТ «топору и пиле», исключая механические вмешательства в конструкции, когда еще не поздно. Специалисты достоверно определят степень риска заражения и порекомендуют средство для борьбы и уничтожения вредных насекомых. Быстрое реагирование и успешная борьба с вредителем сохранят Ваш дом в целости.

Сертификаты санэпидемстанции

сертификат соответствия сэслицензия сэслицензия санэпидестанция

Call Now Button