Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

Обработка деревьев от короеда

Среди множества насекомых-паразитов, которые живут рядом с человеком, есть те, что приносит вред здоровью и относительно безопасные, как короед на дереве, причиняющий ущерб только материальным объектам. Но от этого соседство с ним не становится менее приятным. Трудно симпатизировать том, кто стал причиной гибели плодовых деревьев в саду или постепенно приводит в негодность деревянный дом. Борьба с такими вредителями должна быть бескомпромиссной. Самостоятельно избавиться от них очень сложно, поэтому для достижения нужного результата лучше обратиться к специалистам, проводящим дезинфекцию на профессиональном уровне.

Что представляет из себя короед

Так называют целое семейство мелких жуков. Описано более 750 видов, около 140 живут европейской части. Их величина от 1 до 8 мм, поэтому обнаружить короеда на дереве достаточно сложно, особенно, когда появляются только единичные особи. В саду они предпочитают яблони и другие плодовые с не очень толстой корой. На оголенной древесине они не живут. Зато спокойно селятся в недавно срубленных стволах и попадают в дом с необработанными должным образом стройматериалами, немедленно начиная свою разрушительную деятельность.

обработка деревьев от короеда

Все короеды растительноядные. Большинство видов селятся под корой, реже — в древесине. На дачном участке страдают прежде всего яблони, вишни и слива. Изредка могут поражаться кустарниковые виды. В доме представители этого семейства чувствуют себя не так вольготно, но могут привиться в не ошкуренных участках древесины, если они используются для декора.

Подавляющее большинство жуков короеда предпочитают хвойные породы, остальная часть — лиственные. Короед методично уничтожает молодые саженцы, которые быстро гибнут, если своевременно не принять меры. Стоит учесть, что с живых растений жук быстро перебирается в деревянные постройки и орудует уже там. Спасет только планомерное уничтожение насекомых профессиональным препаратами 4 класса безопасности, от которых гибнут все стадии, включая яйца и куколку.

Цикл развития составляет от 1 до 2 месяцев, в зависимости от вида. Жуки не исчезают с холодами, а успешно зимуют под опавшим лиственным покровом. Поэтому для устранения угрозы появления молодых особей весной и полного избавления от них всю падь сжигают, желательно не на садовом участке, а за его пределами.

Признаки появления короеда

Поскольку насекомое относится к ствольным вредителям, искать его нужно в первую очередь на деревьях в средней части растения и на тонких ветках этого года прироста. Короед прогрызает небольшое отверстие, и уже в слое луба прокладывает дополнительные ходы. Именно там будет размещаться и развиваться кладка. В результате деятельности насекомых происходит частичное усыхание кроны и предельное физическое ослабление насаждений. Это один из основных визуальных признаков того, что появился короед на дереве и существует опасность его распространения.

Молодые саженцы плодовых сортов гибнут за 2-3 недели при большом количестве жуков. Потому необходимо внимательно осматривать их на предмет появления насекомых, обращая внимание на небольшие отверстия в коре и внезапно вянущие листья. Должно насторожить появление древесной муки, опилок возле ствола. Темный оттенок — недавно заселились, светлый указывает на глубокое проникновение во внутренние слои древесины.

Причины нашествия короедов

Эти паразиты в отдельные периоды становятся настоящим бедствием для культурных насаждений и борьба с ними должна вестись планомерно. Ожидать большого количества жуков можно при:

  • жарком лете, когда выводятся несколько поколений паразитов;
  • больших массивах высохших от жары или пожаров деревьев;
  • мягкой зиме;
  • недостаточном соблюдении санитарных требований по обработке зеленых насаждений.

Какой вред причиняют короеды плодовым деревьям

Основной урон заключается в прерывании процесса сокодвижения, Это происходит, когда жуки начинают прогрызать в лубе ходы. Там, где находится наибольшее количество особей, отверстия видны особенно хорошо. Нападениям подвергаются деревья с недостаточно развитой корневой системой, ослабленные, с механическими повреждениями ствола. При большом скоплении паразитов возможно полное уничтожение посадок. При этом устоит учесть, что они не только сами наносят вред в процессе своей жизнедеятельности, но и распространяют споры грибка, который моет стать причиной вымирания целых зеленых массивов.

дезинсекция от короеда

Короед в доме

Определить наличие жуков поможет шуршание в темное время суток и наличие маленьких отверстий на деревянных частях мебели, перекрытиях, в стенах, если они сложены из бревен или обшиты деревянными панелями. Часто рядом с такими ходами можно найти маленькие кучки древесной трухи. Как только подобное обнаружено, нужно немедленно обращаться в компанию, которая занимается проведением дезинсекции и начинать бескомпромиссную борьбу. Иначе постройку можно потерять полностью. От части предметов придется избавляться, если они уже сильно повреждены. Народные методы дают результат, но только такая обработка требует много сил и времени. Гораздо надежнее использовать химические вещества, не оставляющие вредителям ни единого шанса. При этом желательно, чтобы обработка проводилась профессионалами, с соблюдением норм СанПин и с использованием специального оборудования.

Как бороться с короедом

Насекомые зимуют внутри растения, питаются корой и более нежным лубом, быстро плодятся. Приманивают их старые, ослабленные, частично засохшие деревья, а также те, которые выращиваются с нарушением правил агротехники. С учетом этого и подбираются способы его уничтожения .

Важно: если кора отслаивается на большой площади, большая часть листьев пожухла, то, скорее всего, дерево не спасти. Придется его вырубить и сжечь, чтобы не допустить распространения вредителей. Чтобы определить эффективные способы уничтожения, сначала оценивается уже нанесенный и вероятный вред, а затем подбирается наиболее действенное вещество.

Опрыскивание

Для обработки применяются бытовые инсектициды. У них есть ряд ограничений на период использования. Так в момент созревания плодов применять их нежелательно. Также не рекомендуется ими пользоваться при наличии рядом пасеки. Как альтернатива – ограничивается вылет пчел на несколько дней, сроки зависят от вида и концентрации используемого вещества. Пользуются популярностью Арриво, Калипсо, Конфидор Экстра.

Рабочий раствор обильно наносится на стволы и ветки яблонь, груш и других плодовых деревьев при помощи мощного опрыскивателя. Повторная обработка нужна в обязательном порядке, направлена на уничтожение молодняка и производится через две недели. Во время работы необходимо использовать индивидуальные средства защиты рук, глаз, органов дыхания.

Ловушки и отпугиватели

Мера борьбы больше подходит для профилактики. Если надеяться на нее в момент, когда заражение уже произошло, можно потерять сад полностью. Для того, чтобы обмануть жуков в период их вылета, а запах нужного дерева они ощущают за километр, свежеспиленные ветки яблони складывают на границе дачного участка подальше от основной массы насаждений, а через 3-4 недели избавляются от них, сжигают вместе с новыми кладками.

Шприцевание

При появлении единичных особей дерево еще можно спасти, как и мебель в доме, если вредители появились там. Суть заключается точечной обработке, когда в дырочки проводится закачивание инсектицидных средств и законопачивания входных отверстий садовым варом. Для этого используются смесь канифоли и скипидара. Можно применять и народные методы борьбы, они также эффективны, но только на начальной стадии поражения.

Рецепты из подручных средств

Сложность уничтожения паразитов заключается в том, что определить их появление на ранней стадии очень сложно, а потом они быстро размножаются и расселяются по обширной территории, что усложняет процесс их устранения. Также стоит учесть, что в период созревания урожая химикаты не приветствуются, поэтому можно попытаться справиться экологически чистыми способами. Самые пораженные участки ствола вырезаются ветки выпиливаются, не смотря на сезон. Поможет и повышение иммунитета путем своевременной подкормки и обеспечения свободного развития корневой системы.

В доме пораженные поверхности, если паразиты не успели проложить глубокие ходы, прогреваются до 40 градусов. Также эффективно покрытие жидким. азотом, пропитка олифой и последующая покраска.

Преимущества профессиональной обработки

Если обнаружен короед на дереве в саду, то не факт, что он ограничится только живыми растениями. Жук быстро распространяется по всему участку, поэтому необходимо принимать комплексные меры, и проводить тотальную очистку территории. Используются только препараты профессиональной линии 4 класса безопасности и специальное оборудование, позволяющее охватывать любую площадь. Вещества, которые в работе применят специалисты компании, в свободном доступе не продаются, поскольку для работы с ними нужны особые допуски. Средства борьбы с паразитами находятся в списке рекомендованных Роспотребнадзором, полностью отвечают по свойствам требованиям СЭС, имеют высокую эффективность, позволяющую, уничтожить жука за 1 обработку.

профессиональная обработка от короеда

Чаще всего применяется холодный туман. От орошения он отличается величиной капель и более плотным охватом территории. Суть в распылении под давлением мелкодисперсной взвеси средства, в которую превращается рабочий раствор в генераторе. Облако мельчайших частиц зависает в воздухе, медленно дрейфуя в потоках воздуха, а затем равномерно оседает на все поверхности, включая вертикальные. Именно поэтому результативность способа настолько высокая, поскольку идет проникновение в любые труднодоступные места. Подобная очистка рекомендуется как для сада, так и для жилых помещений.

Средства абсолютно безопасны для человека, но полностью уничтожают все виды насекомых в любой форме развития. При выборе компании необходимо обратить внимание, чтобы обязательно была лицензия на указанный вид деятельности, желательно поинтересоваться, насколько долго и успешно она работает на рынке услуг и какие отзывы о ней есть от клиентов. Если организация достойна доверия, то она гарантирует:

  • применение только сертифицированных средств;
  • быстрый выезд на объект;
  • высокое качество услуг;
  • доступные цены.

Цена на обработку от короеда

УслугаЦена, ₽
Удаление заражённых деревьевот 300/дерево

Акции и скидки

  • 50% на оказание второй услуги
  • 50% на обработку второй квартиры
  • 10% для обладателей социальной карты москвича

Подготовка к обработке

При вызове специалистов необходимо в саду выявить пораженные растения, определить локализацию короеда. В доме, если требуется очистка жилых и подсобных помещений, выносятся комнатные растения и домашние животные, обесточиваются бытовые приборы техника, мебель отодвигается от стен для свободного доступа специалистов ко всем местам возможного скопления вредителей.

Если предметы обстановки сильно поражены короедом, то их лучше вынести и сжечь, чтобы не увеличивать риск повторного заражения. Для сохранения концентрации действующего вещества запечатываются дымоходы, вентиляционные системы, коммуникационные вводы и выводы. Когда дом еще в стадии строительства и не имеет потолочных перекрытий, то применяется купольная фумигация, позволяющая полностью уничтожить и взрослых особей и личинки.

Профилактика появления короеда

Чтобы сохранить сад от вредителей, необходимо своевременно выполнять все агротехнические работы, а также не пренебрегать санитарной обрезкой деревьев весной и осенью, ветки сразу сжигать, не допуская их скопления на участке. Также тщательно убирается опавшая листва. Все насаждения осматриваются на предмет повреждения коры. Проводится опрыскивание инсектицидами в период лета насекомых и перед зимними холодами. А при появлении даже единичных вредителей сразу подается заявка на проведение профессиональной дезинсекция, обезопасит от паразитов территорию и помещения на протяжении всего сезона.

Сертификаты санэпидемстанции

сертификат соответствия сэслицензия сэслицензия санэпидестанция
Call Now Button